- малый бизнес,
- численность сотрудников - 12 человек.
- УСН, основной вид деятельности - издание газет.
Бухгалтер нашла работу с зарплатой выше, решила уволится, руководитель не смог повысить ей заработную плату, хотя рассматривал этот вариант, так как на бухгалтере "держалось всё".
Привлекли нас на экспресс-аудит и подбор нового бухгалтера.
В результате анализа выявили, что учёт вёлся "для налоговой", управленческий учёт не велся, руководителю и учредителям периодически предоставлялись отчеты, которые бухгалтер формировала вручную, тратила на это не меньше недели.
Был принят бухгалтер, которого консультировали, помогали в работе. Через 2 месяца бухгалтер признала, что не сможет самостоятельно настроить управленческий учет и избавиться от множества ручных операций. Компания решила передать учет нам.
Так как на учет к нам компания перешла в середине года, решили перенести данные в новую базу 1С, настроить с начала года аналитику управленческого учета, исправить часть операций, которые велись не верно. Базу перенесли в облачный сервис, в стоимость которого входят автоматические обновления и архивирование. В сервисе можно вести до пяти баз, то есть, при необходимости - 1С ЗУП, 1С БП, 1С УНФ и другие варианты - достаточно даже для самых требовательных к ПО.
Стоимость обслуживания рассчитывается исходя из количества операций и сотрудников, она составила в среднем в течение 2019 года 25 000, при этом трудозатраты на ведение учета и создание управленческих и налоговых отчетов снизились. Бухгалтер работала на ноутбуке, где и была установлена базовая 1С, ноутбук, на момент покупки оценивался, как "неплохой", но 1С на нём работала очень медленно, места под архивы было немного.
Традиционно приведу сравнительную таблицу затрат:
Хотите оптимизировать Ваш бизнес?
Звоните, пишите в мессенджеры или в группы в соцсетях, у нас есть бесплатные консультации.
Марина Назарова
директор ООО "Интеллект Центр"