Блог «Уральский бухгалтер»

Что готовит для бизнеса цифровизация?

В помощь предпринимателям Экспертное мнение
Как с покупателями, так и с продавцами бумажного НДС я сталкиваюсь, увы, намного чаще, чем хотелось бы и вижу печальные последствия применения давно устаревшего метода оптимизации.

Да, я - сторонник работать честно и чисто. В нашем законодательстве достаточно льгот и преференций для построения “долгоиграющего” бизнеса с совершенно неболезненными суммами налогов.

Такой подход требует определенных трудозатрат, зато дает неоспоримый результат - налоговую безопасность.

На последней из конференции имела спор с одним из адептов бумажного НДС, любителя напева “нас не догонят”. Друзья-коллеги, предприниматели, нас УЖЕ догнали!

Нынешнему уровню цифровизации/ контроля скорее соответствует фраза Штирлица “Мы все под колпаком у Мюллера…”

Судите сами.

Работа налоговых инспекторов значительно ускорилась.

Если еще пару лет назад вот такие “бумажные” сделки
  • обнаруживались ревизорами через несколько месяцев, то в 2023 на их выявление и оформление требований уходит меньше месяца,

  • комиссии рассматривали спорные сделки 1,5-2 летней давности, то в 2023 году в их диапазон попадали операции прошедшего квартала, а

  • ВНП в 2023 году ускорилась до периода в пределах финансового года.

Изменился и градус проведения ВНП.

Инспекторов не столько интересует работа компаний в целом, сколько подтверждение фактов подсвеченных ловкими алгоритмами автоматизированных систем. Другими словами инспекторы ищут документальные доказательства известных им нарушений.
В 2023 году увеличилось количество выемок и назначенных экспертиз.

ФНС начала использовать требования доплатить в бюджет, составленные теми самыми алгоритмами, без привлечения самого налогового инспектора.

Да, на сегодня такие акты довольно легко оспорить.

НО! Налоговая цифровизация укрепляет свои позиции и накапливает все больше данных о сделках бизнеса и физических лиц. Значит уже в ближайшее время требования ИИ станут неопровержимой реальностью, т.к. развивается он стремительно.

Об усилении контроля над бизнесом заявили и ЦБ и Роспотребнадзор.

ЦБ, например, обязал банки проверять кассовые операции компаний/ ИП с их кодами ОКВЭД и внимательно присматриваться к организациям, которые перечисляют средства физлицам.

Роспотребнадзор, в свою очередь, станет пристально следить за кассами общепита. Через поправки к НК РФ ведомство получит доступ к информации о формировании первых чеков и адресов нахождения ККТ.

Принцип “Нас не догонят… “ не работает не только в сфере налогообложения. Давайте вспомним о камерах на дорогах и как они ловко автоматически штрафуют. Автомобилисты знают, что оспорить штрафы с таких камер практически нереально.

Цифровизация, а с ней и тотальный контроль, не ограничивается бизнесом.

К примеру, 5 января была опубликована занимательная новость: “в Москве, на Бережковской набережной протестировали прототип светофора с биометрической камерой”.

По словам начальника госавтоинспекции Александра Быкова камера распознавания лиц предназначена для фиксации правонарушений на пешеходном переходе. Для эффективного применения АС понадобятся биометрические данные всех граждан.

Вы все еще думаете, что “нас не догонят”?

Контакты для связи:

+7 999 589 44 09

zakaz@uralbuh.ru